x

Сайты Российскому образованию

Создание сайтов для образовательных учреждений по всей России

Напишите вопрос

Ответим 24 / 7 / 365

Главная / Новости / Мошеннические рассылки сообщений о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных

Мошеннические рассылки сообщений о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных

12 февраля

Новости

Роскомнадзор сообщает: В последнее время по сообщению ряда операторов персональных данных участились случаи массовой рассылки информационных писем о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных. В связи с этим при получении официальных писем из Роскомнадзора необходимо обращать особое внимание на электронный адрес отправителя. Все электронные адреса Роскомнадзора оканчиваются на @rkn.gov.ru.
 
Основной предмет рассылки заключается в информировании операторов об административной ответственности, предусмотренной положениями статьи 13.11 КоАП РФ с максимальным штрафом в размере до 300.000 рублей, и возможных внеплановых проверках в случае непредставления уведомлений об обработке персональных данных или разработки пакета документов по обработке и защите персональных данных.
 
Обращаем внимание, что операторы до начала обработки персональных данных обязаны уведомить Роскомнадзор о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. В случае, если деятельность оператора подпадает под исключения, предусмотренные положениями п. 1-9 ч. 2 ст. 22 Федерального закона «О персональных данных», уведомление об обработке персональных данных может не представляться. Кроме того, административная ответственность за непредставление уведомления об обработке персональных данных установлена не положениями статьи 13.11 КоАП РФ, как указано в подобных письмах, а положениями статьи 19.7 КоАП РФ с максимальным штрафом до 5.000 рублей.
 
Также обращаем внимание, что основания для проведения внеплановой проверки регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 №146 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных».
 
Таким образом, в случае получения подобных писем, при оценке доводов их отправителей необходимо руководствоваться указанной позицией Роскомнадзора.
 
Источник: Роскомнадзор

Свежие публикации данной категории

25 марта "О внесении изменений в требования к структуре официального сайта..." от 19.03.2020

23 марта Организация дистанционного обучения и проверки знаний в условия коронавирусного карантина

10 октября 2019 Рособрнадзор проводит мониторинг информации на сайтах вузов на основе новых требований

7 января 2019 Мошеннические письма о регистрации сайтов в поисковых системах

19 июля 2018 10 советов от Лаборатории Касперского по защите личных данных в Интернете

8 июня 2018 Совет Федерации подготовил рекомендации для сайтов о защите детей в сети «Интернет»

27 апреля 2018 Мошеннические рассылки якобы от имени RU-CENTER и REG.RU

15 апреля 2018 «Спутник» для исполнения Указа Президента РФ № 171 от 17.04.2017

3 апреля 2018 Доступность информации на сайте образовательного учреждения вошла в число критериев независимой оценки качества

30 января 2018 О внесении изменений в требования к структуре официального сайта

Сегодня 10 просмотров этой страницы
На сайте rfeducation.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы